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鍋物

泥鰌の柳川鍋

YANAGAWANABE
今日はドジョウの柳川鍋です。
昔はドジョウは田んぼの畦でいくらでも獲れたので、安価な蛋白源として、ドジョウ汁は頻繁に食していたものです。
昨今はドジョウもすっかり見なくなって、なかなか食する機会もなくなっていました。
珍しく活どじょうが入手できたので、柳川鍋を作ってみました。
DOJYOU
真水で半日ほど泥を吐かせて、きれいになったドジョウを日本酒の海で泳がせます。
呑み助だったら自分が代わりたくなってしまう情景ですが、これは無理です。
はじめは、大暴れのドジョウ達ですが、さすがに急性アルコールでぐったりとなってきます。
別鍋で、昆布出汁をとって、ササガキゴボウを茹でて置きます。
タジン鍋にへべれけのドジョウを並べて、出汁とゴボウを注ぎます。
味付けは、醤油、味醂、日本酒、砂糖をいつものように適量(適当)で調理します。
ドジョウに火が通ったら、溶き玉子を回し入れて閉じます。
小ぶりなドジョウだったので、裂かずに丸のまま調理したので、ほろ苦さが残った絶妙の味わいでした。
なんとも焼酎の消費量が上がってしまいます。

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鍋物

ニューウェーブおでん

新具材おでん
寒い夜はやっぱりおでんが真っ先に浮かびます。
な訳で今夜はおでんにしました。
で、いつもいつも同じでは飽きが来るので、昨今のコンビニよろしく、今までおでんには入れなかった食材に注目です。
とはいえ、普通の鍋には入れる食材です。
今まで我が家のおでんに入らなかった食材で今回入れてみたのは、トマト、生牡蠣、帆立、たらすり身といったところです。
おでん出汁
基本の出汁は、昆布と鰹節でしっかり取ります。
これがしっかり出てこないと、美味しいおでんにはなりません。
毎回学習能力がありませんが、今回も溢れてしまい、別鍋に取り分けての調理となりました(*^_^*)
おでん喰う
おでんにトマト、美味しいですよ。

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鍋物

豚キムチ鍋

豚キムチ鍋
今日は久しぶりの積雪でとても寒かったので、芯から温かくなる食事をと思い、豚キムチ鍋にしました。
鍋自体の熱々とキムチのカプサイシンの効果で体の中からの熱々で、熱くなりすぎて汗をかきながらの食事となりました。
鶏出汁抽出
豚キムチと銘打ってますが、スープは鶏ガラで出汁をとります。
いつものように4羽分のガラで、ストックする分も合わせて出汁取りします。
具材は、豚ローススライスとキムチの他には、白菜、ねぎ、にら、ニンジン、シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ、海老、タラのすり身、牡蠣、焼き豆腐、シラタキ、葛切といったいつもの鍋の食材です。
醤油:2、酒:2、みりん:1の割合で味付けして、キムチの辛味で味を調えます。
豚キムチ食す
本当に体の芯から温まります。
今日も美味しくいただきました。

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鍋物

牛タンカレー

牛タンカレー
今日は牛タンをメイン食材にしたカレーです。
牛タンシチューは何度も作ってますが、カレーはまだ作ってませんでした。
素材
牛タンは1kgのブロックを使います。
適当に切り分けて塩胡椒します。
オリーブオイルを使ってフライパンで焼きます。
焼いた後の肉汁を使って、カットトマトを赤ワインで煮こみます。
調理
並行して、野菜でベースを作ります。
オリーブオイルを刻みニンニクで香り付けして、玉ねぎのみじん切りをアメ色になるまで、弱火でじっくり炒めます。
刻みニンジンを追加して、水を足して、焼いておいた牛タンとソースを追加します。
このまま弱火で3時間程煮こんで夕食に供しました。
シチューもいいけどカレーもね(^-^)

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鍋物

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋
このところいきなり冬になってしまったような感のある寒さで、温かいものが恋しくなったので、今日はちゃんこ鍋にしました。
つい最近塩ちゃんこを食したので、今日は醤油味です。
ちゃんこ出汁
塩ちゃんこを作った時に冷凍しておいた鶏がらスープを解凍して使います。
ちゃんこ具材
具材は、鶏腿肉、鶏のつくね、海老のつくね、たらのすり身、加熱用のかき、ねぎ、はくさい、にら、ニンジン、キャベツ、春菊、しめじ、マイタケ、エノキ、生葛きり、しらたきといった定番品です。
ちゃんこ食う
燗酒をくいといきながら、熱々を食べるのがたまりません。
ちゃんこひとり鍋
塾通いの長男は、一緒に食べることができないので、小分けした一人鍋を用意しました。
一人で食するにはちょっと多いかなと思いましたが、さすが食べ盛り、ぺろりと食べてしまいました。
今夜も美味しくいただきました。

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鍋物

おでん

おでん
今日はスーパーの販促に引き寄せられておでんです。
でも、今日の陽気はちょっとおでん向きではなかったですね(-.-;
作りながら大汗をかいてしまいました。
出汁は昆布とかつおで取ります。
3時から煮込み始めて実食7時30分なので、味は十分に浸みてます。
膨張
八分目まで具材を入れて煮こんでいたら、汁を吸った具材が膨張してしまって収束がつかない状態になってしまいました。
収まりきれない分を別鍋に取り分けてさらに煮込みます。
この鍋、家庭用としてはかなりでかいので、この状態だと3~4日おでんづくしとなります。
シャコ
本日のもう一品は、生シャコの塩茹でです。
生のシャコが売られるのは珍しいので、発見即買いでした。
いつもカレイ釣りの外道で よく釣れていて、子供たちも大好きなんです。
しばらく釣りをしていないので、久しぶりに食します。
残骸
子供たちも慣れたもので、途中経過の写真を撮る間もなく、あっという間にこの有様です。
今日も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

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鍋物

塩ちゃんこ

塩ちゃんこ
久しぶりのアップになりますが、生きてますよ(笑)
大分涼しくなってきましたね。
鍋が恋しくなってきます。
今日は、塩ちゃんこにしました。
塩といいながら、大分醤油っぽい色になってますが、隠し味のつもりの白しょうゆが置きすぎていたせいか、随分醤油色になってました。
白しょうゆって、置いておくとどんどん黒くなってしまうんですね(汗)
味の主体は塩味です。
具材は鶏腿、鶏団子(鶏肉はちゃんこの基本です)、ぶりの切り身(しゃぶしゃぶ風)、あさり、焼き豆腐、平茸、シメジ、長ネギ、白菜、キャベツ、ニンジン、しらたき、水菜といったところです。
我が家の鍋の定番の葛きりは、スーパーではまだ扱ってませんと言われたので、今回はなしです(泣)
味付けは、塩、日本酒、みりん、白醤油をいつもながら適当に(笑)
出汁
基本は出汁ですから、鶏がらで出汁取りします。
ある程度灰汁が出尽くしたら香味野菜を入れて、3時間ほど沸騰させないように火力調整しながら出汁取りするといい出汁ができます。
いつものように余分に作っておいて使わない分は冷凍保存します。
ぶり
ぶりのしゃぶしゃぶは大人気です。
芯を半生にして食すると味も食感もえも言えぬ絶妙感です。
鍋ラー
締めは鍋用ラーメンを入れて。
野菜出汁が滲みた塩味のちゃんこは絶妙のラーメンスープになります。
ご馳走様でした。

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鍋物

金目鯛の寄せ鍋

寄せ鍋
今日の特売品は金目鯛でした。
これを購入して寄せ鍋にします。
出汁は昆布と鶏腿で取ります。
寄せ鍋
具材は、金目鯛、白ハマグリ、海老、鱈つみれ、、鱈白子、餅入り鶏団子、焼き豆腐、ネギ、白菜、しめじにえのき、椎茸、ニンジン、大根、春菊、葛きりです。
醤油、塩、酒、味醂で味付けします。
寄せ鍋
良い出汁が出て美味しいです。
今日は日中温かかったのですが、陽が落ちたら冷えてきたので、体の温まる鍋は正解でした。
本日も美味しく頂きました。



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鍋物

タジン鍋のベーコン野菜蒸し

ベーコンキャベツ
今日はタジン鍋を使って、キャベツと玉ねぎ、もやしにたっぷりベーコンを乗せて野菜蒸しにしてみました。
キャベツ
タジン鍋に粗く切ったキャベツを敷いて、玉ねぎスライス、もやしを積みます。
ベーコン
短冊に切ったベーコンで覆うようにして、粉末コンソメを塗して水150mlを回し入れます。
味付けはベーコンの塩気だけです。
タジン鍋
タジン鍋を火にかけて、15分程蒸して完成です。
じつに簡単ですが、野菜の旨味が逃げないので、とても美味しくいただけます。

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鍋物

鶏もつ鍋

torimotsunabe
今日は鶏もつ鍋です。
寒くなってきたら鍋が一番です。
スーパーでその日入手できる食材で自在に合わせられます。
今日は珍しく新鮮そうな鶏もつが並んでいたので、迷わず購入して鍋にしました。
torimotsu
鶏もつは、きんかん、卵管、肝、ハツを入手しました。
これにレンコン入り鶏つみれをプラスします。
torimotsumonoha
今回出汁はちょっと手抜きで、冷凍ストックの鶏ガラスープを使いました。
昆布と鰹節を加えます。
サトイモ、こんにゃく、ごぼうは別鍋で茹でてから加えます。
白菜、長ネギ、シメジ、舞茸、椎茸、エノキダケ、セリに生葛きりを用意します。
醤油:1、味醂:1、酒:1で味付けします。
torimotsueat
この季節、これは堪りません。最高です。
akikatana
今日は、さらに漁師さんから頂いたさんまを刺身にしまして、こちらも絶品でした。

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