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洋風

牛テールシチュー

テールシチュー
昨日、いつものスーパーで珍しく牛テールが特売されていました。
結構お安かったので、迷わず買いです。
で、久しぶりにテールシチューを作ってみました。
牛テール
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、セロリと一緒に4時間ほど煮込み、さらに市販デミグラスソースと一緒に1時間ほど煮込んで出来上がりです。
煮込みに時間をかけるだけで、誰がやっても美味しくできます。
鉄板の美味さです。
ご馳走様でした。

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鶏モモグリル 粒マスタードヴィンコットソース

chickenvincotto
今日はイタリアンです。
(1)グリルドチキン・ヴィンコットソース
(2)鶏モモ焼き煮ブドウ汁和え
さて、この2品、名前を聞いて食した場合、どちらを美味しく感じるでしょうか。
10人中9人が(1)と答えるのではないでしょうか。
食べ物は、イメージとか先入観で食味まで変わってしまうものなのですね。
たとえば、飲食店でお出しするメニューに、オーソドックスな名前で掲載するのと、奇をてらった名前で掲載するのとでは、おそらくお客様の反応が異なるのでしょう。
考えさせられるところです。
source
本日は、鶏モモ肉が特売品でした。
お安いお肉でも、このようにすると気分はイタリアンです。
肉叩きで叩いて平たくした鶏モモ肉を、オリーブオイルで炒めます。
付け合せのズッキーニも一緒に炒めます。
モモ肉は、この後200°Cのオーブンで、裏表10分ずつグリルします。
ブドウを煮込んで、絞った汁をさらに煮詰めて、ヴィンコットソースを作ります。
粒マスタードを混ぜて、ソースの出来上がりです。
天然の甘みが、絶妙の味わいです。
本日も美味しくいたいただきました。
ご馳走様でした。

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ローストポーク・・・のようなものf(^^;

ローストポーク
昨日、豚肩ロースが特売だったので、500gのブロックを購入しました。
なんにしようかと思案した結果、これまでやってなかったローストポークにしてみようと思いました。
ローストポーク調理
肩ロースをタコ糸巻きにして、黒胡椒を塗りこんで、塩糀で一昼夜漬けます。
庭で栽培しているローズマリーを一枝もいできて香付けにします。
にんにくを刻んで、肉に間に間に差し込みます。
ローストポーク仕上げ
160度に余熱したオーブンで20分程焼いた後、肉を裏返して、更に20分焼きます。
台所に肉の焼けるいい香りが充満します。
焼き上がった後の肉汁をフライパンに移して、醤油とみりんと赤ワインでソースを作ります。
アジなめろう
焼き上がりを待つ間にアジのナメロウを作りました。
どちらも絶品で、美味しくいただきました。
御馳走様でした。

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ラムショルダーのジェノベーゼ

ラムジェノバ
今日は骨付きのラムショルダーブロックをジェノバ焼きでいただきました。
骨付き肉はラムに限らず美味しいものですが、ショルダーブロックだと見た目も美味しいそうで食欲をそそられます。
ラム調理
骨ごとに切り分けて、塩胡椒して焼き目をつけます。
200℃のオーブンで15分加熱して、生バジルソースをちらして盛り付けます。
バジルソースは、肉でも魚でもパスタでもなんでも良く合う万能ソースです。
今日も美味しくいただきました。
御馳走様でした。

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鶏腿赤ワイントマト煮

鶏腿赤ワイントマト煮
本日はいつものスーパーの特売品、骨付き鶏腿を赤ワイントマトソースでいただきます。
なかなかにボリュームのある夕食となりました。
鶏腿下拵え
鶏腿は玉ねぎと赤ワインでマリネしておきます。
焼けやすいように切れ目を入れて、塩コショウします。
オリーブオイルにニンニクの香り付けをして、鶏腿を焼きます。
まず皮のある方をやや強めの中火で焼き目を付けて、裏返して弱火でじっくり火を通します。
鶏腿煮込み
焼けた肉を取り分けて、焼いた肉汁でソースを作ります。
ニンニクの香りをつけて、マリネした玉ねぎ赤ワインを炒めます。
さらに赤ワインを足して、カットトマトを加えて煮込みます。
ある程度煮詰まってきたら、取り分けておいた腿肉を入れて弱火で煮込みます。
ズッキーニとしめじを加えて火が通ったら出来上がりです。
本日の原価、一人当たり150円程度でした。
安上がりで美味しい物は、作っても食べても本当にうれしくて楽しくなります。
ご馳走様でした。

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豚タンのビール煮

豚タンビール煮
今日は、豚タンのビール煮をいただきました。
ビール煮はワイン煮よりもあっさりしていてくどくならないのがいいです。
豚タン下拵え
豚タン2本でちょうど1kgです。豚タンは塩胡椒して強力粉を塗します。
フライパンで焼き色を付けてから煮込みます。
豚タン玉ねぎ
別鍋でスライスした玉ねぎとにんにくをバターで炒めます。
焦げ付かないように注意しながら、飴色になるまで炒めます。
フライパンで焼き色を付けた豚タンを玉ねぎの鍋に入れてビールを注ぎます。
豚タン煮込み
ビールが煮詰まってきたら、フォンドボーと水を各々200mlづつ入れて、ローリエの葉を一枚入れます。
3時間程度煮込んだら、豚タンを取り分けて切り分けます。
煮汁をフライパンに移して生クリームを注いでソースを作ります。。
ソースが出来たら切り分けた豚タンを入れて再度煮込みます。
豚タンソース
塩焼きでは大変硬い豚タンですが、このようにするとナイフがいらないくらい柔らかくなります。
本日も美味しく頂きました。


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照り焼きチキンロースト

ローストチキン
今日は、特売に鶏腿があったので、クリスマスにも食したローストチキンを作ります。
これは子供たちが大好きなメニューの一つです。
チキン下拵え
鶏腿は味が浸み易いようフォークで細かく突いて、塩胡椒して下味を付けます。
漬け汁は、醤油3:日本酒2:ハチミツ1に、にんにく、ローズマリーで香り漬けします。
具材をジップロックに入れてよく揉み込み、2時間程漬けこみます。
チキン調理
下味のついた鶏腿は、皮がパリっと感じるよう熱したオリーブオイルで圧し焼きして、軽く焼き目を付けます。
漬け汁をかけて、200度に余熱したオーブンで35分焼きます。
その間に、肉汁の残ったフライパンに残りの漬け汁を加えてグレイビーソースを作ります。
半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。
鶏腿が一本80円だったので、付け合わせを入れても5人分600円程で出来てしまいました。
本日も美味しく頂きました。

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牛タンの赤ワイン煮

牛タン赤ワイン煮
本日は牛タンを赤ワイン煮でいただきます。
付け合わせのパスタがちょっと多すぎて盛りつけのバランスが悪いですね。
牛タンマリネ
牛タンはブロックで購入したものを適当な大きさに切り分けて、玉ねぎとセロリにローリエ、パセリ、セージ、タイムを加えて、赤ワインたっぷりで一晩マリネしておきます。
牛タン調理
マリネした牛タンを肉と野菜とつけ汁別々に取り分けて調理します。
塩胡椒した牛タンを、ニンニクで香り付けしたオリーブオイルでソテーします。
これだけで食べても充分美味しそうです。
両面に焼き色を付けたら別皿によけて、肉汁の残ったフライパンでマリネした玉ねぎ・セロリを炒めます。
玉ねぎに充分火が通ったらマリネした赤ワインを加えて煮込みます。
アルコール分が飛んだところで、粗引きトマトを加えて更に煮込みます。
市販のフォンドボーを入れて、取り分けておいた牛タンを煮込みます。
3時間程煮込んで、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。
本日も美味しく頂きました。

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ビーフ二態

gyu01
お歳暮で牛ステーキ肉のもらいものがあったので、さっそくステーキとカツレツでいただきました。
Beef02.jpg
まずは筋切りをして、塩胡椒して、ニンニクの香付けをします。
先日通販で購入したミートテンダーライザーという筋切り器でざくざく突きます。
これがなかなか優れ物で、ステーキを柔らかく頂くことが出来ます。
Beef03.jpg
ステーキとカツレツ各々美味しく頂きました。
ごちそうさま。

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熱々ポットパイ

PotPie
めっきり寒くなってまいりました。
温まるメニューが嬉しいですね。
シーフードクリームシチューをパイ包みにしたポットパイを作りました。
シチューはパイ生地で閉じているので、食べる瞬間まで熱々です。
CreamStew
まずはシチューを作ります。
材料は玉ねぎ2個、じゃがいも3個、にんじん1本、ブロッコリー1株、鶏腿肉200g、むき海老適当、帆立1パック、牡蠣1パックです。
野菜を適当に切って、鶏肉と一緒にサラダ油で炒めます。
水750gを入れて沸騰後15分弱火で煮込んだら、市販のシチュールーを入れて、10分程煮込んで牛乳250cc加えます。
適当に煮込んで、海鮮クリームシチューの出来上がりです。
グラタン皿とマグカップに注いで、パイ生地で蓋をします。
蓋は卵黄を塗って貼りつかせます。
170度のオーブンで10分間焼いたら出来上がりです。
PotPieEat
パイ生地がはじめサクサク、徐々にシチューを含んでしっとりとしてきます。
シチューは火傷しそうな位熱々で身体が温まります。
美味しかったです。
次回は、ルーもパイ生地も手作りしたいですね。

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