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自作ラーメン

久しぶりのラーメン

3連休です。
時間にゆとりがあるとなれば、久しぶりにラーメン作りをします。
豚げん骨、鶏がら、鶏モミジです。
冷凍してあるので解凍してから血抜きをします。
骨


チャーシューは、豚ばら肉をロールして、廻りを炙ってから鶏がらと一緒に煮ます。温度は75度に管理して1時間30分程。
スープから取り出した後は、シャトルシェフで一晩寝かします。
ちゃあしゅう


麺は、前回加水率40で打ちましたが、もう少々加水率を低くしたかったので、
 強力粉(日清カメリヤ粉)500g
 薄力粉(ハルユタカ)500g
 かん水(天竜牌雪白かん水・炭酸カリウム主体)15cc
 かん水に卵1個+水合わせて350cc
 塩10g
で打ってみました。
麺


本日のトッピングです。
いつも通りの、チャーシュー、味玉、メンマ、ナルト、刻みネギに、本日日替わり品は味付もやし炒めです。
もやしを炒めてラーメンダレで味付けしました。
もう一品は焦しにんにくです。
揚げたにんにくをすり潰しました。
トッピング


さて、実食です。
手前は豚骨塩ラーメン、奥は鶏がら煮干し中華そばです。
本日も美味しくいただけました。
ラーメン


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