スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き物

粉物第2弾

昨日がたこ焼き、今日はお好み焼き。
誠にようやるわって感じです。
長男にいみじくも言われてしまいました・・・、たこ焼きとおんなじ味(・・)
それもそのはず、レシピは、
 粉・・・たこ焼きと同じ
 具・・・たこが、海老とイカとアサリに。
 ソース・おたふくソース
 出汁・・昆布とかつお
 仕上・・花かつお&青海苔
こりゃ、形の違いしかない?
ちなみに、今日は、
 中力粉300gに出汁400ccでキャベツの量はたこ焼きの倍以上です。
 実は、細切りイカを入れてたり、海老もふんだんに入れてたり、豚ばらも黒豚使ったり、結構豪勢なんですけどね。
お好み焼き

まあ、美味いんで、どうでもいいかと(^^;

人気blogランキング ← お気に召したら押して下さい


ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

テーマ : お好み焼き・たこ焼き
ジャンル : グルメ

焼き物

おやつにたこ焼き

今日のおやつはたこ焼きです。
材料は、中力粉200g、出汁700cc、ベーキングパウダ小さじ2杯、玉子2個、たこ、キャベツ、ねぎ、天カス
これで34個作れました。
出汁は昆布と鰹でとって作る前に室温に冷ましておきます。
かすとりを使ってうどん粉のダマを無くします。
たこ焼き材料

30個一度に焼けるので、ほぼ一回で焼けます。
最近は、子供達も馴れたもので、自分でたこ焼きを丸めることができるようになりました。
たこ焼きソースをかけて、花かつおと青海苔をかけていただきます。
焼き立て熱々をハフハフしながら食べるたこ焼きは最高です。
たこ焼き焼くぞ


人気blogランキング ← お気に召したら押して下さい


ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

プロフィール

怪しい調理人

  • Author:怪しい調理人
  • B級グルメの世界へようこそ!
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
参考エリア
.co.jp ウィジェット
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。