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釣果

磯遊びの成果

子ども達と磯遊びをしながら採取したしったか貝、土地の呼び方では「なんこう」とよんでいます。
ほら貝の小さいような形の方は「からしなんこう」と呼んでいて、「なんこう」と比較すると苦味があって、大人向きです。
塩茹ですると、ビールのあてに、とてもよく合います。
sittaka.jpg

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テーマ : お魚料理
ジャンル : グルメ

自作ラーメン

GWラーメン(2)

本日実食日です。
かなりいい出汁が出ました。
今日は、下の子の同級生が3人+保護者1名で草ソリのできる公園に連れ立って遊びに行くということで、我が家のラーメンで腹拵えをしてから出かけることになりました。
昼食に、9杯のラーメンを作りました。
トンコツラーメン

本日のトッピング~!は、相も変わらず定番のトッピングです。
最近欠かせないのが、焦しネギ油です。
チャーシューは、茨城ローズポークのバラロールチャーシューです。
柔らかくて、肉の味が濃くて、結構なお肉でした。
トッピング~!

夜は、つけ麺にしてみました。
これも、かなりいけます。ラーメンつけ麺、ぼく・・・ん?
つけ麺

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自作ラーメン

GWラーメン

今年のGWも、何かとやることが一杯で、最終日になって、やっとラーメン作りができます。
豚頭骨を使った豚骨ラーメンです。
調理前の姿は、ちょっとお見せできるものではないので、煮崩れた後の姿で披露します。
豚頭骨スープ

げん骨に比べると、炊き始めた当初は、まったく出汁が出なくて、いささか焦ってしまいました。
が、しかし、6時間ほど炊いて、骨がやわくなったところで、頭蓋のひびにお玉をねじ込んで割り開いてからは、げん骨よりも綺麗な白濁が創出されてきて、ほっと一安心です。
頭蓋の中からは、ぷりぷりの脳みそが・・・(^^;
やはり、出汁は髄から出るんですね。
実食は5/6の昼です。
食べて見たい方はコメントしてみてください。可能な範囲で善処します(^^)

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