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自作ラーメン

臨時休暇の自作ラーメン_その3

実食2日目は、つけ麺にしました。
つけ麺
汁椀がアンパンマンなのはご愛敬です。ちょうど良いサイズだったものですから(*^_^*)
塩つけ麺
こちらは娘の食べた塩つけ麺です。
麺が子供たちの好みで細めんになってます。
※麺はグリコです。

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自作ラーメン

臨時休暇の自作ラーメン_その2

一夜明けて本日実食です。
トッピングとスープの最終工程を行います。
メンマ味付け
メンマは、ごま油にニンニクの香り付けをして、塩抜きしたメンマを炒めます。
水気が飛んだら、鶏がらスープをお玉1杯注いで、醤油・酒・みりんで味付けします。
汁気が無くなるまで火にかけておきます。
最後に唐辛子を振り混ぜて完成です。
スープ完成
鶏ガラスープには煮干しと鰹節・宗田節を加えます。
数分煮立たせた後、別鍋に取り分けます。
豚骨スープには、鶏がらスープの半分を加えて、鶏がらスープに入っていた鶏がらを豚骨の寸胴に移し替えます。
豚骨の寸胴はさらに煮込んで鶏がらスープを加える前と同等の濃度になったところで火を止めて、鶏がらを炊いていた寸胴に移します。
背脂
背脂は、平ざるで濾しながら取り分けた豚骨の寸胴に加えます。
本日のトッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、木耳に刻みネギとシンプルです。
(ただ単に時間がなくて手をかけられなかっただけですが(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
いただきます
左から、鶏塩、鶏醤油、豚骨醤油です。
豚骨は、背脂の甘味が加わって、いつもよりマイルドでコクがあって、絶品でした。
本日も美味しくいただけました。

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自作ラーメン

臨時休暇の自作ラーメン

本日予定になかった臨時休暇で3連休となりました。
ということで(何が?)久しぶりの自作ラーメンです。
メンマ
メンマをいつものように塩蔵メンマを塩抜きします。一昨日からなので、塩気が抜けきっていない恐れがあります。味付けで塩分少なめにしようと思います。
鶏豚ガラ
スープは鶏ガラと豚ガラ別々に炊いて最後に合わせます。
チャーシュー
チャーシューもいつものレシピです。
周りに焼き目を付けて、鶏ガラと一緒に1時間半煮た後、シャトルシェフでたれに漬けて一晩おきます。
野菜背脂
今回は豚背脂を使ってみます。
家庭の台所では、ちゃっちゃっまでは無理ですが、ざるで漉してみようと思います。
実食は、土日になります。

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