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自作ラーメン

再び鯛ラーメン

以前作った鯛出汁のラーメンが美味しかったので、スーパーに鯛のあらが出たらリピートしたいと思っていました。
前回は、鯛の出汁だけでスープを作りましたが、今回は、鶏がらベースに鯛出汁を加えます。
Ramen091128001.jpg
8尾分の鶏ガラとモミジにチャーシュー肉を一緒に炊きます。
野菜は蒸かし布で包んでスープに入れます。
Ramen091128002.jpg
鯛のあらは生臭くないように焼いてから入れます。
2匹分の頭と胴切り身が2片です。
鯛の風味が生姜の香りとマッチして、いいスープができそうな期待感でわくわくします。
Ramen091128003.jpg
3人の子供たちは、それぞれ塩、醤油、塩チャーシューを食べました。
ばっちり、大好評でした。
Ramen091128004.jpg
大人向きには、焦がしネギ油と糸唐辛子を追加トッピングします。
やっぱり、鯛からはいい出汁が出てます。
本日も大変美味しい思いをさせていただきました。
次は、ヒラメあたりで試してみたいと思います。

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鍋物

鮟鱇のどぶ汁

一昨日の事になりますが、いつものスーパーでアンコウが安かったので、アンコウのどぶ汁を作りました。
アンコウパック
口先から尾先まで45cmほどありました。
身の具合も新鮮そうで、これで\1,280だったので、私的には絶対買いでした。
いつものように捌いて、肝を煎って、肝脂が滲みだしてきた頃合で味噌を合わせます。
香ばしくなってきたところで身を投入して炒めます。
調味料は、味噌の他には酒・水のみです。
アンコウ捌き
最後にわかめを入れて完成です。
どぶ汁でアンコウ本来の美味しさを味わってしまうと、世に出回っているアンコウ鍋では物足りなくなってしまい、自分で作らなければ、この味が味わえなくなっています。
本日のどぶ汁
酒もご飯も、実によく進みます。

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鮟鱇 あんこう ドブ汁

テーマ : 我が家の晩御飯
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自作ラーメン

ラーメン作ったぞ!おぅ!

作る気力は満々でしたが、出来上がりは相変わらず同じもんです(*。*;
というわけで、制作工程は省略です。
11/1のラーメン
豚骨スープは今回も背脂入りです。
背脂が入ると、甘みがついてまろやかになります。
ちょっとメタボが心配になってますが、美味しさには負けてしまいます。
宅配ラーメン
今回、クール便を使って、知人に宅配しました。
喜んでくれるといいのですが・・・。

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