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中華

北京鶏

北京鶏
本日、いつものスーパーで鶏腿肉が特売でした。
特売品を購入するのは生活の基本です(威張)
で、臨機応変、特売品をおいしく食べる方策を考えるのが楽しみなんです。
今日は、ずいぶん久しぶりのなんちゃって北京ダック、北京鶏です。
北京鶏肉
鶏腿肉は、味が浸み付きやすくなるよう皮側からフォークでブスブスと穴あけします。
市販の焼鳥だれに漬け込んで網焼きします。
充分に火が通ったら、食べやすく切り分けます。
ソースは、テンメンジャンに同量の鶏がらスープを加えて混ぜ合わせたものです。
北京鶏食
春餅がないので、名前の似ている春巻きで代用です。
フライパンに、サラダ油とゴマ油の合成油を敷いて、本物同様2枚重ねで火を通します。
あまり時間をかけるとパリパリになってしまって食材を巻けなくなってしまうので、ほんのあぶる程度にします。
春餅もどきに北京ダックもどきの焼き鳥をおいて、白髪ねぎと千切りきゅうりにテンメンジャンソースをつけて食します。
これが、本当美味しいんです。

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和風

カジキマグロステーキ

カジキマグロステーキ
今日は、いつものスーパーで照り焼き用カジキマグロが売られていたので、カジキマグロのステーキにしました。
にんにく風味の和風仕立てで仕上げます。
カジキマグロ
醤油:2、日本酒:1、みりん:1の割合でたれを作って、ニンニクスライスを1かけ入れます。
たれに切り身を浸して冷蔵庫で寝かせます。
16時から18時半まで2時間半程寝かせました。
途中、万遍なく味が浸みるよう天地を反転させます。
切り身を焼く前に、フライドガーリックを作ります。
フライパンに多目のオリーブ油を入れて、カリカリになるよう低温でじっくりと揚げます。
ニンニクを取り去った後の油で切り身を焼きます。
中心は生に近い状態のレアに焼きます。
焼いた切り身を取り分けて、焼き油の残ったフライパンで漬けダレを煮詰めてソースを作ります。
大根おろしを添えて、ソースをかけて完成です。
淡白なカジキが、さっぱりした大根おろしと濃厚な和風ガーリックソースの組み合わせで、ご飯にとてもよく合う一品となりました。
ステーキに振りかけたカリカリのフライドガーリックが絶妙です。

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洋風

10円鶏モモ再び・ジェノバ焼き

鶏モモジェノバ焼き
本日、10円チキンレッグの残り5本を調理しました。
今回はジェノバ焼きでいただきます。
バジルソース作り
まずは、バジルソースを作ります。
バジル、松の実、にんにく、パルメザンチーズにオリーブオイルを注いで、岩塩で味付けします。
全部の材料をフードプロッセサーに入れて細かく粉砕します。
今日の調理で余りが出たら、残りは休日のパスタに使います。
鶏モモステーキ
鶏ももは塩胡椒してオリーブオイルでソテーします。
表裏ともに焦げ目を付けたら、皮面にバジルソースを塗って20分程オーブンで焼きます。
付け合わせには、最近注目されている新野菜アイスプラントを添えてみました。
しゃりしゃりとした食感とやや塩味が感じられるくせのない食味で美味しい野菜です。
10円チキン、毎週目玉にしてくれませんかね(爆)

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和風

白ミル貝とカワハギの肝和え

白ミル貝食す
さかな屋さんで、新鮮そうな白ミル貝とカワハギがあったので購入です。
なにせ大好物なものですから。
白ミル貝捌く
白ミル貝はちょっとグロテスクですが、一皮むけば大変美味な食材です。
貝柱を外して貝を開きます。
刺身で食べるのは、みょ~んと伸びた吸水管です。
塩もみして、湯通しして、外側の皮を剥けばきれいで美味しい素肌が現れます。
甘くて深い味わいは病みつきになってしまいます。
カワハギ捌く
対して、カワハギですが、これもまた、大々々好物なものです。
当然、肝和えでいただきます。
カワハギは、この皮をベリベリと剥いでゆくのが快感です。
5枚におろして細かくスライスして、味噌と醤油で味付けした肝に和えます。
本当に美味しいんです。

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洋風

ラムステーキのトマトソース煮

ラムステーキトマト煮
本日はラムステーキをトマトソース煮でいただきます。
ラムステーキ準備
ラム肉は、玉ねぎとローズマリーでマリネします。
一時間程マリネした後、フライパンで焼きに入ります。
ラムステーキ焼き
オリーブオイルにニンニクで香りを付けて、ラム肉を並べます。
最初はやや強火で片面に焼き色を付けて、裏返して中火にしてふたをします。
7~8分焼いたら、肉を皿に移して、マリネした玉ねぎを炒めます。
トマト缶を加えて火を通して白ワインをたっぷり注ぎます。
半分くらいまで煮詰めて、取り分けておいた肉を投入します。
取り分けておいた肉を入れて、5分ほど煮込みます。
塩胡椒して適当な味に調えます。
皿に盛り付けて完成です。
幸せな美味しさです(*^。^*)

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自作ラーメン

GWのラーメン作り_本日実食

ラーメン出来上がり
本日ラーメン実食日です。
濃厚豚骨スープに鯛の風味のコラボは素晴らしいです。
最近では食べなれてしまったカツオ基調の魚粉と違って、魚の存在感が違います。
鯛焼き
鯛はあまり焦がさないように注意して、全体に火を通しているので、生臭さや焦げ臭さはありません。
鯛豚骨スープ
じっくり炊きだした豚骨スープに焼き鯛を入れて鯛出汁を合わせます。
エシャレット
いつもは焦がしネギ油を作っていますが、今日はエシャレットでエシャレット油をつくります。
焦がし方をいつもより抑え目にしたせいか、いつものネギ油より上品な感じの味わいがします。
つけ麺出来上がり
最近スーパーで気になっていた麺を購入してつけ麺も作ってみました。
どうしても大勝軒を意識してしまいますが、まったく別物です。
腰がたりません。
とはいえ、市販麺としてはまあいけるレベルです。
スープは絶品なので、とても美味しくいだきました。
ごちそうさまです。

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自作ラーメン

GWのラーメン作り

骨
今日はGW2日目です。
今年のGWはなぜか4日間しかありません。
5/3は地元のお祭りがあって、子供達が祭囃子の太鼓を叩いているので、遠出はできません。
ということで、日程に余裕があるのでラーメン作りをします\(^o^)/
豚
今回のチャーシューはいつものバラロールではなく、肩ロースとモモ肉の2種混合です。
いつものスーパーに行ったら、豚肉が特売品でした。
ただし、肩ロースとモモ肉ととんかつ用ロース肉だけで、バラ肉は対象外でした。
そんな訳で、今回は肩ロースとモモ肉のチャーシューです。
鯛
同様に鯛のアラがお買い得だったのでゲットです。
今回のラーメンテーマはスーパー様に決めていただきました。
3度目の鯛ラーメンということで、1度目は動物系なしの鯛出汁のみ、2度目は鶏出汁+鯛出汁だったので、今回は豚骨+鯛出汁となります。
実食は5/3のお昼です。

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和風

絶品いわし再び

いわしねぎ味噌
また新鮮なセグロいわしをいただきました。
となれば、いわしのねぎ味噌醤油和えでいただきます。
背黒いわし
写真ではよくわからないでしょうが、けっこうな量があります。
さばくだけでも1時間程かかってしまいました。
ねぎ味噌和え完成
比較のつもりでビールを置いてみましたが、あんまり凄そうじゃないですね(#^.^#)
でも我が家だけでは食べきれないので、いわしをいただいた知人に出来上がりの半分をお返ししました。
なんか支給材で加工して納品しているみたいですね。
お酒の肴には絶品なので、こうしておけばまたの機会があるでしょう(下心みえみえでしょうか)
いわし丼
締めはごはんの上に並べていわし丼にしました。
これがまた絶品なんです。
ごはんが♪ごはんが♪すすむくん♪
メタボがメタボがすすむくん(泣き)

今日から4日間だけですがGW突入です。
明日は久しぶりにラーメンスープを作ろうと目論んで材料を買い集めました。
今日からと思っていたのですが、イワシの量が殊の外多くて、さらにお酒がすすむくんなので・・・(*^^)v

本日ここまで

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