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お取り寄せグルメ

八戸せんべい汁

せんべい汁
今年もB1グランプリは閉幕しましたが、一昨年から気になっていたせんべい汁が今年もいい位置につけました。
こうなると、1位の鶏もつ煮も気になりますが、順番からはこちらです。
自分で作るにも、雰囲気だけでも味わっていないと、鍋の味付けも見当が付きません。
という訳で、温めるだけで済んじゃうレトルト物をお取り寄せしてみました。
せんべい汁パック
パックには、あらかじめん煮込まれた野菜類が入っているスープと、別パックでせんべいが付いています。
とにかく温めればいいだけなので、湯煎して鍋にあけます。
せんべいは丸のままではなく、一口大に割って入れます。
一煮たちしたら出来上がりです。
せんべい過程
鍋としては、秋田のきりたんぽ鍋に近い構成でしょうか。
きりたんぽの代りに南部せんべいがはいっている感じです。
ただ、ネット検索すると、せんべい汁は鍋出汁にはあまりこだわりが無いようで、ちゃんこのように何でもありみたいですね。
醤油でも味噌でも塩でもありみたいです。
要は、せんべいの安価な入手方法を見つければ、いつでも手軽にせんべい汁が味わえるということですね。
ふや~としたせんべいは、独特の食感で他に代わるものが想像できません。
南部せんべいも秋田きりたんぽのように定着して、そこかしこのスーパーで気軽に入手できるようになることを願って止みません。

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洋風

ラムステーキ赤ワイントマトソース

ラムステーキ赤ワイントマトソース
今日はラムステーキを赤ワイン仕立てのトマトソースでいただきました。
付け合わせは、トマトソースで温めた中玉トマトとグリーンアスパラそしてホワイトマッシュルームです。
ラムマリネ
ラム肉は焼く時のサイズに切り分けて、ローズマリーと玉ねぎでマリネします。
庭植えのローズマリーは香りが鮮烈です。
枝を折ってきただけで、指先に付いた香りが持続しています。
ラム調理
1時間半程マリネした肉を塩胡椒して、にんにくで香り付けしたオリーブオイルで焼きます。
おおよそ7~8分ほど焼いて、焦げ色の付いた肉を取り去って、肉汁の残ったフライパンでマリネした玉ねぎを炒めます。
トマト缶1缶を加えて火を通したら、赤ワインをたっぷり注いでフランべします。
子供達を喜ばせようとしたのですが、さほど火は上がりませんでした(^^;
煮詰まってきたところで、マッシュルームを加えます。
ラム煮込み
取り分けておいた肉を入れて、半分にカットしたトマトとグリーンアスパラを入れて味を馴染ませたら出来上がりです。
ラムステーキ
トマトの旨味と赤ワインの酸味が程良く調和してとても美味しいです。
トマトソースが大分残ったので、明日はパスタで食します。

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鍋物

まだまだお暑いですが鍋しちゃいました。あんこう鍋

スーパーのあんこう
本日いつものスーパーに行ったら、鍋物用の素材が充実してました。
おでん種も1コーナー作って展開されていました。
そんな中、地元産のあんこうが出ていました。
あんこう解体
このサイズ、このキモの大きさ。これで680円ですから買わないわけにはいきません。
あんこう調理
いつものように捌いて調理開始です。
全体のサイズの割に大きなキモが入ってます。
これは絶対美味しい鍋になります。
あんこう経過
キモを煎って味噌を和えて、切り分けた具材を投入します。
日本酒を加えて、味の濃さの調整に水を加えます。
あんこう鍋完成
あんこうに火が通ったあとでワカメを加えて完成です。

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お取り寄せグルメ

中華蕎麦とみ田のつけ麺

とみ田のつけ麺
思わぬ頂き物がありました。
中華蕎麦とみ田のつけ麺です。
かなり濃厚なので、温野菜をトッピングしてみました。
もちろん味玉も自家製です。セットには付いていませんのであしからず。
とみ田つけ麺内容
セット内容は、バラロールチャーシューが2枚!とメンマが入ったつけ汁と、蕎麦のような色合いの歯ごたえのある太麺(250g)に海苔が1枚でした。
このチャーシューは出色です。おいしかったです。
とみ田チャーシュー
人気店の味が自宅で並ばずに食べられるということは、行列を甘受できない環境にいる人々にとって非常にありがたいことです。
自作ラーメンの指標作りにとても参考になります。

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和風

もつ煮カレー

もつ煮カレー
続ホルモンメニューです。
もつ煮込みのカレー版です。
作る時には静岡のカレーもつ煮を意識したのですが、出来上がりはもつ煮の材料で作ったカレーになってしまったので、タイトルはもつ煮カレーです。
もつ煮カレー材料
もつは豚もつを使います。
白もつを主体にして、食感の変化を期待してコブクロを1/3使いました。
それぞれ一茹でしてあく抜きしてから使います。
その他は、味噌もつ煮同様、玉ねぎ、ニンジン、こんにゃく、ごぼう、ニンニク、生姜といった布陣で臨みます。
もつ煮カレー煮込み
もつ煮込み同様にもつを茹でて、みじん切りの生姜とスライスしたニンニクを加えて、玉ねぎ、ニンジンを加えます。
こんにゃくは味が浸みるよう、手切りで食べやすいサイズにちぎって加えます。
1時間程煮込んでカレールーを全体の1/3量加えます。
ルーは市販品のバーモントカレー中辛です。
ここから2時間程煮込んで、残りのカレールーを投入します。
本当は翌日まで置いた方が美味しいのでしょうが、ここから1時間程煮込んだところで食してしまいます。
もくろみはカレー味のもつ煮だったのですが、出来上がりはもつ煮の材料で作った美味しいカレーでした。
で、タイトル変更です。

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和風

夏バテ防止ホルモン炒め

ホルモン炒め
9月になっても連日の猛暑日で、じっとしていても汗が噴き出してきます。
どうしても冷たい食べ物を選んでしまいますが、栄養が偏りがちで悪循環になってしまいます。
今日は、ニンニクを効かせたホルモン炒めでバテ気味の身体に活を入れようと思います。
ホルモンたれ
にんにく2かけをすりおろして味噌と三温糖にたっぷりのきざみネギを入れて、豆板醤で辛味を加えます。
日本酒とみりんで緩くしてもつに絡めます。

ホルモン調理
もつは豚白腸と食味に変化を付けるよう牛ミノを入れてます。
生もつはくさみを取るためよく水洗いをして水気を切ってからたれに絡めて味を馴染ませておきます。
キャベツとにらともやしを用意してフライパンで炒めます。
ちょっと濃い目の味がご飯にぴったりでご飯が進みます。

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