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洋風

ビーフ二態

gyu01
お歳暮で牛ステーキ肉のもらいものがあったので、さっそくステーキとカツレツでいただきました。
Beef02.jpg
まずは筋切りをして、塩胡椒して、ニンニクの香付けをします。
先日通販で購入したミートテンダーライザーという筋切り器でざくざく突きます。
これがなかなか優れ物で、ステーキを柔らかく頂くことが出来ます。
Beef03.jpg
ステーキとカツレツ各々美味しく頂きました。
ごちそうさま。

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テーマ : +おうちでごはん+
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和風

鍋焼きうどん

鍋焼きうどん
今日のお昼は鍋焼きうどんです。
冬には欠かせないメニューですね。
鍋焼きうどん
だし汁は昆布と鰹節で出汁を取って、醤油・酒・味醂で味付けします。
ネギ、椎茸を入れて煮込んだら、海老天を入れて、
鍋焼きうどん
玉子を落として、蓋をします。
白身が白くなってきたら出来上がりです。
火傷しないように注意して食せば、寒い季節に絶好の味わいが格別です。

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鍋物

鶏もつ鍋

torimotsunabe
今日は鶏もつ鍋です。
寒くなってきたら鍋が一番です。
スーパーでその日入手できる食材で自在に合わせられます。
今日は珍しく新鮮そうな鶏もつが並んでいたので、迷わず購入して鍋にしました。
torimotsu
鶏もつは、きんかん、卵管、肝、ハツを入手しました。
これにレンコン入り鶏つみれをプラスします。
torimotsumonoha
今回出汁はちょっと手抜きで、冷凍ストックの鶏ガラスープを使いました。
昆布と鰹節を加えます。
サトイモ、こんにゃく、ごぼうは別鍋で茹でてから加えます。
白菜、長ネギ、シメジ、舞茸、椎茸、エノキダケ、セリに生葛きりを用意します。
醤油:1、味醂:1、酒:1で味付けします。
torimotsueat
この季節、これは堪りません。最高です。
akikatana
今日は、さらに漁師さんから頂いたさんまを刺身にしまして、こちらも絶品でした。

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洋風

熱々ポットパイ

PotPie
めっきり寒くなってまいりました。
温まるメニューが嬉しいですね。
シーフードクリームシチューをパイ包みにしたポットパイを作りました。
シチューはパイ生地で閉じているので、食べる瞬間まで熱々です。
CreamStew
まずはシチューを作ります。
材料は玉ねぎ2個、じゃがいも3個、にんじん1本、ブロッコリー1株、鶏腿肉200g、むき海老適当、帆立1パック、牡蠣1パックです。
野菜を適当に切って、鶏肉と一緒にサラダ油で炒めます。
水750gを入れて沸騰後15分弱火で煮込んだら、市販のシチュールーを入れて、10分程煮込んで牛乳250cc加えます。
適当に煮込んで、海鮮クリームシチューの出来上がりです。
グラタン皿とマグカップに注いで、パイ生地で蓋をします。
蓋は卵黄を塗って貼りつかせます。
170度のオーブンで10分間焼いたら出来上がりです。
PotPieEat
パイ生地がはじめサクサク、徐々にシチューを含んでしっとりとしてきます。
シチューは火傷しそうな位熱々で身体が温まります。
美味しかったです。
次回は、ルーもパイ生地も手作りしたいですね。

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