スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鍋物

金目鯛の寄せ鍋

寄せ鍋
今日の特売品は金目鯛でした。
これを購入して寄せ鍋にします。
出汁は昆布と鶏腿で取ります。
寄せ鍋
具材は、金目鯛、白ハマグリ、海老、鱈つみれ、、鱈白子、餅入り鶏団子、焼き豆腐、ネギ、白菜、しめじにえのき、椎茸、ニンジン、大根、春菊、葛きりです。
醤油、塩、酒、味醂で味付けします。
寄せ鍋
良い出汁が出て美味しいです。
今日は日中温かかったのですが、陽が落ちたら冷えてきたので、体の温まる鍋は正解でした。
本日も美味しく頂きました。



人気blogランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆
ジャンル : グルメ

自作ラーメン

トマトラーメン

tomatoinramen
本日のラーメン。少々気になっていたトマト出汁のラーメンを作ってみました。
ちょっと見まっかっかで辛そうに見えますが、辛くないですよぉ(^^ゞ
トマトの酸味が感じられるさわやかな味です。
香り付けにバジルをあしらって見ました。
bone
スープはいつものように鶏ガラと豚骨で作ります。
鶏ガラは6羽分の鶏ガラと20本の鶏もみじ、豚骨は2頭分の豚頭骨とゲンコツ9本です。
soup
今日のチャーシューは、バラ肉のブロックの切り分けが縦長に切られてしまったため、いつものようなロールができませんでした。
tomatobase
トマトスープは、缶詰ホールトマトにバジルを加えてミキサーにかけます。
鶏ガラスープ3:トマト1の割合で小鍋で合わせます。
complete
スープパスタのようでいて、ちゃんとラーメンしています。
夏に食べたいラーメンですね。
soltramen
もちろんいつものラーメンも作りました。
これも安心して食べられる美味しさです。
St. Valentine's Day
娘はせっせとチョコ菓子作りに精を出しています。

面白いと思ったらひと押ししてくださいm(__)m



人気blogランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

和風

イルカの煮物

イルカ肉
いつものスーパーで、イルカ肉が販売されてました。
この皮と脂と赤身の黄金比率!
これです。この割合が一番美味しいんです。
イルカ食については賛否両論、いろいろあるでしょうが、四囲を海に囲まれている日本では、欧米のジビエに相当するタンパク源であったろうと容易に想像できます。
沿岸部の住民には、クジラとともに、好んで食されてきた食材だと思います。
牛豚を食していながら、クジラやイルカを食することを全否定できてしまう方々には、是非ご一考いただきたいところです。
イルカ調理
イルカは、非常に血の気が多いので、ぬるい湯で血抜きをして、一茹でしてあく抜きをします。
ササガキゴボウと一緒にオリーブ油で炒めて、味噌醤油砂糖酒で味付けします。
イルカの出汁でゴボウを食べるという位ゴボウが美味です。

面白いと思ったらひと押ししてくださいm(__)m



人気blogランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆
ジャンル : グルメ

鍋物

タジン鍋のベーコン野菜蒸し

ベーコンキャベツ
今日はタジン鍋を使って、キャベツと玉ねぎ、もやしにたっぷりベーコンを乗せて野菜蒸しにしてみました。
キャベツ
タジン鍋に粗く切ったキャベツを敷いて、玉ねぎスライス、もやしを積みます。
ベーコン
短冊に切ったベーコンで覆うようにして、粉末コンソメを塗して水150mlを回し入れます。
味付けはベーコンの塩気だけです。
タジン鍋
タジン鍋を火にかけて、15分程蒸して完成です。
じつに簡単ですが、野菜の旨味が逃げないので、とても美味しくいただけます。

面白いと思ったらひと押ししてくださいm(__)m



人気blogランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

怪しい調理人

  • Author:怪しい調理人
  • B級グルメの世界へようこそ!
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
参考エリア
.co.jp ウィジェット
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。