スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日記

復旧祝い家飲み会

家飲み会
1階の台所に冷蔵庫が届けられて、ようやく普通に調理できるようになりました。
日曜日に、復旧を祝って、義父義兄夫婦を招いて小宴を催しました。
台所の復旧祝いなので、つまみの大部分は手作りです。
お品書き1
・帆立とアスパラのジェノバソース炒め
・肩ロースの煮豚
・イルカの煮物
・青椒牛肉
お品書き2
・野菜サラダ
・スルメイカと大根里芋の煮物
・茄子の肉味噌合え
・松前漬
その他諸々といったところです。
家飲みなので少々度を越してしまいました(*^_^*)

人気blogランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

中華

青椒肉絲

chinjao complete
パソコンを修理に出していて、1カ月ほど更新できませんでした。
今日は青椒肉絲を作りました。
中華では上位ランクに入る好物です。
jahlen
最近、前々から欲しかったジャーレンを手に入れました。
これがあるとぐっと中華っぽくなります。
chinjao chouri
野菜を油で炒めた後ジャーレンに載せて油切りをします。
その間に中華鍋で調理を進めます。
chinjao material
牛腿肉と水煮タケノコ、ピーマンに調味用のニンニク、生姜、ネギを用意します。
牛肉は細切りにして塩・胡椒して、片栗粉を塗して、醤油、紹興酒の調味料に漬けておきます。
タケノコ・ピーマンを細切りにして、サラダ油とごま油で炒めてジャーレンで油切りします。
ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにしてサラダ油とごま油で弱火で炒めます。
牛肉を炒めて、火が通ったら取り分けておいたタケノコ、ピーマンを入れて、鶏がらスープの素を加えます。
醤油、紹興酒、オイスターソース、砂糖で味付けして完成です。
作り立ての熱々が最高です。

先週、購入した冷蔵庫が届けられて、ようやく震災前と同等の環境になりました。
我が家の復興状況です。
<被災直後>
津波被災1
<帰宅可能時>
復興
<現在>
reform
まだ、泥汚れが落としきれず、汚臭が残り、壁や畳は湿気でカビが生えてきますが、周囲の皆様のご厚情を賜り、ようやく普通に暮らせるようになりました。

人気blogランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆
ジャンル : グルメ

プロフィール

怪しい調理人

  • Author:怪しい調理人
  • B級グルメの世界へようこそ!
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
参考エリア
.co.jp ウィジェット
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。