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自作ラーメン

軍鶏ラーメン

軍鶏ラーメン
所要で大子町に出かけたので、ついでに奥久慈軍鶏のガラとモモ肉を購入しました。
当然軍鶏ラーメンを作りました。
左が醤油、右が塩です。
写真にするとなんだか白濁しているように見えてしまいますが、実物はもっと透明感のある澄んだ黄金色に見えます。
軍鶏肉購入
残念ながらガラは数に限りがあって、4羽分のみしか購入できませんでした。
とはいえ、家族分くらいの出汁は取れます。
3,000円以上買うと抽選ができるとのことで、抽選の結果、奥久慈軍鶏の玉子までゲット出来ました\(^o^)/
我が身の幸運に感謝です。
軍鶏焼き
豚チャーシューの代りにもも肉を使います。
塩糀漬けにして、皮を炙った後200°で10分程オーブンにかけます。
軍鶏ラートッピング
その他のトッピングは、軍鶏の味玉、メンマ、焼き海苔、万能ネギ、ナルト、水菜といったところです。
軍鶏出汁は美味しいのですが、入手難と高価格のため、そうそう気安く扱える食材ではありませんが、それだけに美味しさも倍増します。
本日も美味しいラーメンがいただけました。
御馳走様でした。

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洋風

ラムショルダーのジェノベーゼ

ラムジェノバ
今日は骨付きのラムショルダーブロックをジェノバ焼きでいただきました。
骨付き肉はラムに限らず美味しいものですが、ショルダーブロックだと見た目も美味しいそうで食欲をそそられます。
ラム調理
骨ごとに切り分けて、塩胡椒して焼き目をつけます。
200℃のオーブンで15分加熱して、生バジルソースをちらして盛り付けます。
バジルソースは、肉でも魚でもパスタでもなんでも良く合う万能ソースです。
今日も美味しくいただきました。
御馳走様でした。

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和風

自家製塩糀

shiokouji
最近の塩糀のブームのおかげで、生糀がどこのスーパーでも扱われるようになって、簡単に入手できるようになりました。
製品になっている塩糀は割高なので、自分で作ってみました。
namakouji
塩糀の作り方はパッケージ裏側に説明があるので、説明に従って作ります。
koujijyukusei
炊飯器を使って行うように説明されていますが、6~8時間も炊飯器を使ってはご飯が炊けなくなってしまうので、シャトルシェフで代用します。
400gの生糀に65°の温水500cc加えて8時間程放置します。
保存容器に入れ替えて、冷蔵庫で一晩熟成させたあと、塩120gを加えてさらに熟成させます。
市販の製品と比較すると、なんとなくうっすらと黄ばんで見えますが、気にすることではないでしょう。
出来上がりは1kg強あるので、ブロック肉の塩糀漬等にもふんだんに使えます。

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テーマ : 簡単レシピ
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自作ラーメン

ラーメン試食会

鯛にぼラーメン
自分の作ったラーメンがより多くの方々にどのように評価されるか興味津津で、ラーメンの試食会を催しました。
今回のラーメンは、小鯛の煮干しを使った鶏がら魚介系スープとたくさんの野菜を溶け込むまで煮込んだ豚骨ベジポタスープです。
それぞれ、塩・醤油・味噌味があります。
写真は、鶏がら魚介系の醤油味です。
調理風景
30cmの寸胴鍋を使ったため、コンロの3番目の火口が使えません。
キャンプ用のツーバーナーまで動員しての調理となりました。
家庭用とはいえ、3連の寸胴が並んだ様子は、いかにも調理しているという感じがでてます。
鯛煮干し
今回のフィーチャー品、こちら小鯛の煮干しです。
イワシの煮干しより濃厚な香りと味わいです。
頭も内臓も外さなかったので、なおさら個性のある味わいとなりました。
桜えび
もう一つのフィーチャー品がこちらの乾燥桜えびです。
こちらは香味油として使いました。
ミキサーで粉砕して、軽く炒って香りを増幅したあと、白ごま油と紅花油で香味油とします。
ひとさじで濃厚なエビの香りを付けられます。
他にも香味油の楽しさを試していただこうと、にんにくマー油、ネギ油、かつお節と鰯の煮干しのブレンド油を作ってみました。

本日の提供杯数:17杯でした。
明日も引き続き試食会を行います。

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自作ラーメン

業務用麺

プロの仕事
私の食べ歩いた中で、茨城県内では最も好きな製麺所「麺工房ミタニ」さん。
今後の相談を兼ねて問い合わせさせていただいたところ、お話を聞いていただいた上に、サンプルを多数送っていただきました。
望外の喜びです。
これは我が家のスープ作りもプロを意識しない訳には参りません。
で、いつもより多くの方々に味わっていただこうと、これまでより一回り大きな30cmの寸胴鍋を購入してしまいました。
明日からスープ作りをいたします。
実食は6/16と6/17を予定してます。
興味を持っていただける方はご一報ください。
概ね30食程度は用意します。

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日記

食品衛生責任者

食品衛生責任者

本日、日立市十王町で食品衛生責任者の講習会があったので受講してきました。
9時10分から16時まで1日缶詰での受講でした。
これがあると、店舗契約して保健所に申請すればお店が開店できます。

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