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自作ラーメン

醤油糀2日目

醤油糀熟成
醤油糀2日目ですが、明らかに糀がふやけて増幅してます。
塩糀の時は、水分量ひたひただったのであまり気づきませんでしたが、醤油糀は、生糀に対しての液量が多いので、如実にふやけているのが見て取れます。
さあ、あと13日、毎日せっせとかき回さねば。

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自作ラーメン

醤油糀

醤油と生糀
一部の料理研究家が塩糀より美味しいと紹介しているのが醤油糀。
これは味わってみない訳にはいかないでしょう。
ということで、醤油糀を作ってみます。
漬け込み
作り方はいたって簡単、濃口醤油1000ccと生糀400gを加えて、2週間ほど一回/日かき混ぜるというもの。
これでラーメンだれを作ってみたらどうなるか、興味津々です。

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